Bavarese alla vaniglia

Ingredienti:

1 Litro di Latte 

1 Litro di Panna

300 gr. di Zucchero                                                                        

240 gr. Tuorli

30 gr. Colla di pesce

2 Stecche di Vaniglia

 

Preparazione:

 Mescolare tuorli e zucchero.

A parte portare ad ebollizione il latte con la vaniglia.

Versare il latte bollente nei tuorli mescolando.

Cuocere a bagnomaria o a fuoco diretto, mescolano sempre con un leccapentole, fino a che la crema non raggiunge la temperatura di 82° c; filtrare e raffreddare.

A parte preparare la panna semi-montata.

In un padellino sciogliere la colla di pesce con un cucchiaio di crema, poi unirla alla rimanente crema, ormai fredda.

Versare la crema nella panna mescolando, poi mettere negli stampi e far raffreddare in frigorifero.

Al momento dell’utilizzo immergere per un attimo lo stampo in acqua calda e sformare sul piatto.

 

Varianti:

Questa ricetta può essere modificata sostituendo la vaniglia con altre spezie o aromi   (cannella, te, caffè, scorza d’agrumi liquori aromatici) oppure aggiungendo altri ingredienti quali frutta secca in pasta (mandorle, nocciole, pistacchi), o cioccolato.

Le proporzioni tra gli ingredienti andranno di volta in volta modificate a seconda dell’aggiunta.

 

Decorazioni:

Servire in piccoli budini monoporzione su uno specchio di salsa profiterole guarnito con uno spumino di panna montata e lingue di gatto.